Как подвести под землей электричество к гаражу? Как вести в грунте силовой и слаботочный кабель?

27.04.2018

Вопрос:

Как подвести под землей электричество к гаражу? Как вести в грунте силовой и слаботочный кабель? 

Пока планирую сделать траншею, на дно насыпать песка 100мм, потом ПВХ трубу и засыпать грунтом. Глубина прохождения кабеля 700-900 мм. Или есть лучше варианты?

 

Ответ:

Вытяжка из норм:Прокладка кабельных линий в земле

2.3.83.

При прокладке кабельных линий непосредственно в земле кабели должны прокладываться в траншеях и иметь снизу подсыпку, а сверху засыпку слоем мелкой земли, не содержащей камней, строительного мусора и шлака. Кабели на всем протяжении должны быть защищены от механических повреждений путем покрытия при напряжении 35 кВ и выше железобетонными плитами толщиной не менее 50 мм; при напряжении ниже 35 кВ - плитами или глиняным обыкновенным кирпичом в один слой поперек трассы кабелей; при рытье траншеи землеройным механизмом с шириной фрезы менее 250 мм, а также для одного кабеля - вдоль трассы кабельной линии. Применение силикатного, а также глиняного пустотелого или дырчатого кирпича не допускается. При прокладке на глубине 1-1,2 м кабели 20 кВ и ниже (кроме кабелей городских электросетей) допускается не защищать от механических повреждений. Кабели до 1 кВ должны иметь такую защиту лишь на участках, где вероятны механические повреждения (например, в местах частых раскопок). Асфальтовые покрытия улиц и т. п. рассматриваются как места, где разрытия производятся в редких случаях.

2.3.84. Глубина заложения кабельных линий от планировочной отметки должна быть не менее: линий до 20 кВ 0,7 м; 35 кВ 1 м; при пересечении улиц и площадей независимо от напряжения 1 м. Кабельные маслонаполненные линии 110-220 кВ должны иметь глубину заложения от планировочной отметки не менее 1,5 м. Допускается уменьшение глубины до 0,5 м на участках длиной до 5 м при вводе линий в здания, а также в местах пересечения их с подземными сооружениями при условии защиты кабелей от механических повреждений (например, прокладка в трубах). Прокладка кабельных линий 6-10 кВ по пахотным землям должна производиться на глубине не менее 1 м, при этом полоса земли над трассой может быть занята под посевы.

То есть, пол метра в полиэтиленовой трубе будет достаточно. Только не стоит делать выходы/входы в металлической. Если потребуется загерметезировать продаются специальные  фитинги для полиэтиленовых труб с переходом на резьбу, в том числе с сальниками. Учитывайте что ПВЕ трубы не предназначечны. Ищите специальную ПЕ трубу для прокладки кабелей. Ее выпускаюи в диаметре от 20 до 110 мм.

Интернет-магазин услуг мастеров СПб и ЛО - Акрилан
 +79117019018 (Viber), 8(812)407-28-09